понедельник, 19 мая 2014 г.

Семья

Семья представляет собой сложное социальное образование. Семья — это основанная на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества и тем самым осуществляющих воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования, членов семьи.

Небольшая характеристика моей семью как малой группы
Для начала рассмотрим некоторые функции семьи:
  • Репродуктивная функция, которая связана с биологическим воспроизводством членов общества, продолжение человеческого общества. Доказательством  данной функции являюсь я, мой брат и моя сестра! Родители родив нас удовлетворили свои потребности в детях, продолжая наш род.  Также моя семья не просто помогла появится нам на свет, но и проявляет заботу к нам, помогает освоить социальные роли, получить небольшой багаж знаний для дальнейшего развития,  а также родители воспитывают определенные нравственные-психологические и физические качества с помощью своего нажитого опыта и умения. А опыта у моих родителей достаточно, т.к. в семье три ребенка, а один уже живет отдельно. Отсюда вытекает воспитательная функция.
  • Хозяйственно-экономическая функция. Мои родители помогают нам материально, т.е. выдают карманные деньги, одевают нас, кормят, приобретают новое имущество. Постоянно мои родители распределяют расходы и доходы домашнего бюджета. Также наша семья поддерживает и помогает нашим бабушками. Не стоит забывать, что создание домашнего уюта, моей мамой, также является хозяйственно-экономической функцией.
  • Наша семья очень сплочена и дружна, мы никогда не бросим в трудную минуту нашего родственника, даже дальнего. В моей семье царит понимание и дружелюбии, тем самым мы создаем чувство безопасности и психологического комфорта. Сохранение общего жизненного тонуса всегда является отличительной чертой моей семьи, т.к мы постоянно выходим всей семьей на прогулку в праздничные дни. В этом и заключается эмоционально-психологическая функция моей семьи.
  • Рекреационная функция, которая включает в себя духовно-эстетические моменты. Самый обычный пример этой функции, в детстве меня учили читать и писать. А во время отдыха включали успокаивающую музыку, тем самым обогащали мой духовный мир. На счет провидение и  свободного времени я уже написал. Стоит отметить то, что основным организатором нашего свободного времени является мама. 
  • Социально-статусная функция. Мои родители состоят в браке, они являются мужем и женой. Мне же семья предоставила такие социальные статусы, как сын, брат, внук, крестник, дядя. 
Классификация моей семьи по типам: 
 
Гомогамная. Мои родители происходят от одной национальности, т.е. они русские, имеют примерно одинаковый возраст мать - 44, отец - 46.
Гомогенная. Мои мамы и папа являются выходцами одного социального класса.
Неолокальная. Т.к. мы живем отдельно от родителей отца и матери
Многодетная и полная. В моей семье трое детей.
Партнерская. Отношение моих родителей основаны на взаимопонимании, также на добровольном распределении ролей.